6月の夕食記録 [夕飯]
ずーっと放置してた分、写真が溜まってたから一気に紹介
写真を撮り忘れてたり、内容を全く覚えてなかったりするんだけど・・・
6日(木)
この日は、旦那と一緒の食卓だったから、全体的に大皿盛り
●味噌汁
豆腐、エリンギ
●炒め物
鶏肉、スナップえんどう
何かの雑誌を読んで、作ったと思うんだけど、味付けは何だったっけなぁ
義母から頂いた大量のスナップえんどう消費メニューだったはず
●サラダ
きゅうり、紫玉ねぎ、水菜、カニカマ
7日、10日の写真なし
たぶん7日は神戸旅行前日だったし、10日は旅行後だったから、簡単に済ませちゃったんだと思う・・・
11日(火)
●味噌汁
豆腐、わかめ
●煮魚
カレイの煮付け
盛る時に、ちょっと崩れちゃった
●塩ダレキャベツ
牛角のチョレギサラダが好きで、1品欲しい時とかキャベツを消費したい時に重宝してる
アクセントに桜エビ
12日(水)
●ピラフ
玉ねぎ、人参、絹さや、ベーコン
●スープ
小松菜、舞茸
●グラタン
じゃがいも、ブロッコリー、ウインナー
ミートソース、チーズをたっぷり掛けて
13日(木)
●マーボー丼
辛めの味付け
いつも通りの雑穀米だったけど、これには白米の方が合っただろうなぁ(*´□`*)
でも、ご飯がススム~(*´艸`*)
●水ギョーザ
こっちで豚ひき肉をたっぷり使ったから、マーボーの方は少なめ(笑)
14日(金)
●味噌汁
豆腐、しいたけ
●豚バラ肉とたまねぎのぽん炒め
豚バラ、玉ねぎ
味ぽんのCMを見てたら食べたくなって、ミツカンのサイトを検索して作ってみたの
味付けは、本当にポン酢と黒コショウだけ
簡単だし、旦那にも好評だったよヾ(≧∇≦*)/
付け合わせは、キャベツの千切り、ミニトマト
17日の写真なし
何を作ったかも思い出せない
18日(火)
●スープ
肉団子、もやし
●マスタード炒め
豚バラ、エリンギ
確か美容院で読んだ雑誌に載ってて作ったよーなw
蒸しブロッコリーを添えて
●コールスローサラダ
キャベツ、紫玉ねぎ、人参
きょうの料理の中の「栗原はるみのお弁当12か月」って言うのがあって、その中で出て来たメニュー
ちょっと水っぽくなっちゃったけど
19日(水)
●カレーライス
豚バラ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、えのき、しめじ
●卵とじ風
トマトが苦手な旦那
火を通したら食べれるって言う旦那の言葉通り、炒めものにした
だけど、見た目そのまんまだとダメらしい・・・
我がままめヾ(。`Д´。)ノ
まぁ、あたしも、もう少し手を加えればいいところ、もやしと一緒に炒めただけだからね(笑)
彩りに自家製かいわれ大根を乗せて
20日(木)
●焼きカレー
前日の残りのカレーを使って
ご飯の真ん中には、生卵を落として、カレーを掛けて、チーズをタップリ乗せて
半熟卵がウマウマ(*≧m≦*)
●スープ
ホウレン草、ベーコン
●煮物
きざみ昆布、人参、えのき、しいたけ
弁当にも使える常備品d(´∀`*)
21日は旦那が飲みだったから簡単に済ませて、24日は旦那が有給休みだったから外食
25日(火)
●丹波黒豆おこわ
この前の神戸旅行で買った炊き込みおこわのセットを使って
もち米と具材セットだったから、簡単(*´∀`*)
もっちもちで美味しかったよ
●スープ
豆腐、わかめ、溶き卵
●ギョーザ
美味しかったんだけど、もう少しコンガリ焼きたかったなぁ
自家製かいわれは薬味として
今回は酢醤油、梅肉、柚子コショウを付けて食べるようにしたんだけど、この組み合わせって関東にはないの
26日(水)
朝方お腹に激痛が走って、昨日1日大人しく過ごしてたから夕飯は本当簡単に(;´∀`)
結局、腹痛の原因は分からなかったんだけど、何だったんだろう??
ただの食あたりだったらいんだけど・・・
●唐揚げ丼
これも、きょうの料理の「栗原はるみのお弁当12か月」の中で、たくさん作った唐揚げの活用法で作ってたもの
唐揚げを揚げる元気はなかったから、お弁当用に冷凍保存してた唐揚げを利用して作ってみたよヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
でも玉ねぎが多過ぎたのか、唐揚げを入れるタイミングが早過ぎたのか、想像と違うものが出来てしまった
唐揚げの衣がふやけてしまったんだけど、もう少しカリッとしたところも残したかったなぁって
これはこれで美味しかったんだけど、次回、唐揚げを作った時にリベンジ(≧ε≦)
●海藻サラダ
旦那と一緒の食卓だったから、大皿盛り
これで、やっと昨日までの夕飯写真全てUP完了
並べて改めて思うけど、レパートリーの少なさ∑( ̄ロ ̄|||)
きっと今日も似たようなメニューが並ぶんだろうなぁ(笑)
写真を撮り忘れてたり、内容を全く覚えてなかったりするんだけど・・・
6日(木)
この日は、旦那と一緒の食卓だったから、全体的に大皿盛り
●味噌汁
豆腐、エリンギ
●炒め物
鶏肉、スナップえんどう
何かの雑誌を読んで、作ったと思うんだけど、味付けは何だったっけなぁ
義母から頂いた大量のスナップえんどう消費メニューだったはず
●サラダ
きゅうり、紫玉ねぎ、水菜、カニカマ
7日、10日の写真なし
たぶん7日は神戸旅行前日だったし、10日は旅行後だったから、簡単に済ませちゃったんだと思う・・・
11日(火)
●味噌汁
豆腐、わかめ
●煮魚
カレイの煮付け
盛る時に、ちょっと崩れちゃった
●塩ダレキャベツ
牛角のチョレギサラダが好きで、1品欲しい時とかキャベツを消費したい時に重宝してる
アクセントに桜エビ
12日(水)
●ピラフ
玉ねぎ、人参、絹さや、ベーコン
●スープ
小松菜、舞茸
●グラタン
じゃがいも、ブロッコリー、ウインナー
ミートソース、チーズをたっぷり掛けて
13日(木)
●マーボー丼
辛めの味付け
いつも通りの雑穀米だったけど、これには白米の方が合っただろうなぁ(*´□`*)
でも、ご飯がススム~(*´艸`*)
●水ギョーザ
こっちで豚ひき肉をたっぷり使ったから、マーボーの方は少なめ(笑)
14日(金)
●味噌汁
豆腐、しいたけ
●豚バラ肉とたまねぎのぽん炒め
豚バラ、玉ねぎ
味ぽんのCMを見てたら食べたくなって、ミツカンのサイトを検索して作ってみたの
味付けは、本当にポン酢と黒コショウだけ
簡単だし、旦那にも好評だったよヾ(≧∇≦*)/
付け合わせは、キャベツの千切り、ミニトマト
17日の写真なし
何を作ったかも思い出せない
18日(火)
●スープ
肉団子、もやし
●マスタード炒め
豚バラ、エリンギ
確か美容院で読んだ雑誌に載ってて作ったよーなw
蒸しブロッコリーを添えて
●コールスローサラダ
キャベツ、紫玉ねぎ、人参
きょうの料理の中の「栗原はるみのお弁当12か月」って言うのがあって、その中で出て来たメニュー
ちょっと水っぽくなっちゃったけど
19日(水)
●カレーライス
豚バラ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、えのき、しめじ
●卵とじ風
トマトが苦手な旦那
火を通したら食べれるって言う旦那の言葉通り、炒めものにした
だけど、見た目そのまんまだとダメらしい・・・
我がままめヾ(。`Д´。)ノ
まぁ、あたしも、もう少し手を加えればいいところ、もやしと一緒に炒めただけだからね(笑)
彩りに自家製かいわれ大根を乗せて
20日(木)
●焼きカレー
前日の残りのカレーを使って
ご飯の真ん中には、生卵を落として、カレーを掛けて、チーズをタップリ乗せて
半熟卵がウマウマ(*≧m≦*)
●スープ
ホウレン草、ベーコン
●煮物
きざみ昆布、人参、えのき、しいたけ
弁当にも使える常備品d(´∀`*)
21日は旦那が飲みだったから簡単に済ませて、24日は旦那が有給休みだったから外食
25日(火)
●丹波黒豆おこわ
この前の神戸旅行で買った炊き込みおこわのセットを使って
もち米と具材セットだったから、簡単(*´∀`*)
もっちもちで美味しかったよ
●スープ
豆腐、わかめ、溶き卵
●ギョーザ
美味しかったんだけど、もう少しコンガリ焼きたかったなぁ
自家製かいわれは薬味として
今回は酢醤油、梅肉、柚子コショウを付けて食べるようにしたんだけど、この組み合わせって関東にはないの
26日(水)
朝方お腹に激痛が走って、昨日1日大人しく過ごしてたから夕飯は本当簡単に(;´∀`)
結局、腹痛の原因は分からなかったんだけど、何だったんだろう??
ただの食あたりだったらいんだけど・・・
●唐揚げ丼
これも、きょうの料理の「栗原はるみのお弁当12か月」の中で、たくさん作った唐揚げの活用法で作ってたもの
唐揚げを揚げる元気はなかったから、お弁当用に冷凍保存してた唐揚げを利用して作ってみたよヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
でも玉ねぎが多過ぎたのか、唐揚げを入れるタイミングが早過ぎたのか、想像と違うものが出来てしまった
唐揚げの衣がふやけてしまったんだけど、もう少しカリッとしたところも残したかったなぁって
これはこれで美味しかったんだけど、次回、唐揚げを作った時にリベンジ(≧ε≦)
●海藻サラダ
旦那と一緒の食卓だったから、大皿盛り
これで、やっと昨日までの夕飯写真全てUP完了
並べて改めて思うけど、レパートリーの少なさ∑( ̄ロ ̄|||)
きっと今日も似たようなメニューが並ぶんだろうなぁ(笑)
いつもしっかりと栄養を考えて作っていらっしゃって
立派だわ~(@@;)))
聞くと私の年代でもけっこうテキトーな奥様も・・・(汗)
ほぼ毎回味噌汁やスープがあるのが
自分的には超・高ポイント!!
必須ですよねぇ~☆☆☆
嗚呼 家庭料理が恋しいなぁ(^m^)
by 獏 (2013-06-27 18:10)
みかんさんはテレビや雑誌で新しいお料理の
研究に励んでるんだね~。
見習わなくっちゃ^^;。
餃子を手づくりしてるのがすごいなぁって、
毎回思ってます。
ハリネズミんちの餃子は王将におまかせ^m^。
関東にはあんまりない王将、
2年前に最寄駅の駅前にできて大助かり♪。
私がつくるより絶対おいしいし、安いv。
by ハリネズミ (2013-06-27 19:22)
>獏さん
栄養を考えてなんていませんよ~(;´∀`)
ただ自分が食べたいものを作ってるだけで((((;゜Д゜)))
だって、汁物があると1品少なくても済みそうじゃないですか?
(笑)
暑くなると、どーかなぁ?って思って回数は減るんですが、やっぱり汁物って大切だと思います(*≧m≦*)
>ハリネズミさん
レパートリーがないですし、料理番組って観るのも好きなので、観てたら美味しそうなんですよね~(*´∀`*)
基本食べるのが好きなので、それなら作っちゃおう!って感じなんです♪
王将は近所にあって、いつも混んでるなぁって横は通るんですけど、あたしが行ったのは数えられる程度。
この前、友達が持ち寄りでオードブルとかを持って来てくれたんですが、安くて、いろいろあるみたいですね(^o^)丿
あたしも久々に行ってみようかな?
by みかん (2013-06-27 20:19)
ううう、どれも美味しそう…お昼前
こんなごちそうを目の前にして、死にそうです(ノ´∀`*)
by kummy (2013-06-28 11:31)
>kummyさん
ありがとうございます(*≧m≦*)
今日のお昼は、どんなご馳走ですか??
by みかん (2013-06-28 12:33)
来月からまた自炊に復帰
沢山あるお料理からどれかを真似させていただくと思います
by taka (2013-06-30 19:31)
>takaさん
こんな手抜き料理で良ければ、ぜひぜひヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
by みかん (2013-07-11 17:01)