美味しい旬のあさり^^ [夕飯]
今週は福岡のプチ旅行記を書いてたから、夕飯をまとめて紹介
<18日(月)>
福岡で食べ過ぎたから、ちょっぴり少なめ
この日は春の嵐だったから、買い物には行かず家にあるものを、とりあえず使い込んだって感じ
●豚汁
豚肉、人参、大根、こんにゃく、レンコン
生姜たっぷりで体ポカポカ
寒さは和らいで来たけど、ポカポカメニューは、まだまだホッとする味(*´pq`*)
●塩ダレ炒め
キャベツ、あさり、えのき
旬のあさりを、たっぷり使って
あさりのダシが出て美味しかった~
<昨日>
●味噌汁
豆腐、わかめ、絹さや
●照り焼き
旦那の好きな鶏の照り焼き
このテカリ具合は、ご飯進んじゃうよね(*´艸`*)
鶏肉も柔らかくて美味しかった~
ちなみに今日の旦那のお弁当は、照り焼き丼w
●サラダ
じゃがいも、きゅうり、シーチキン
福岡で買った
めんたいマヨネーズを使って
写真じゃ分かりにくいけど、辛子明太子が入ってるから、ほんのりピンク色のマヨネーズ
ちょっぴり辛子明太子が効いてて、肴にもなりそうなピリッと大人のポテトサラダになったよ
このマヨネーズは、卵焼きに入れたりっと、いろいろ使えるから本当オススメ
<今日>
●豆乳スープ
あさり、じゃがいも、人参、玉ねぎ
先日の塩ダレ炒めの時に、スープ用に少しだけ残してた、あさりを使って
クラムチャウダーではないんだけど、旦那にも好評だったよヾ(≧∇≦*)/
●蒸しハンバーグ
鶏ひき肉、木綿豆腐、人参、玉ねぎ、しいたけ、絹さや
耐熱皿に入れて、レンジで7分
ふんわりとしたハンバーグが出来上がったよ~
ネギとポン酢を掛けて
旦那と二人で食べたんだけど、口当たりが軽い分、ペロッと食べちゃった
余ったタネは焼きハンバーグにして、お弁当のおかずにするため冷凍保存d(´∀`*)
●サラダ
茹でた小松菜と海苔をゴマドレッシングで和えて
海苔がドレッシングを吸って、小松菜に絡むから、少量のドレッシングでも味がシッカリしてたよ(*≧m≦*)
小松菜って、おひたしとかが多いんだけど、こういう使い方もいいなぁ
<18日(月)>
福岡で食べ過ぎたから、ちょっぴり少なめ
この日は春の嵐だったから、買い物には行かず家にあるものを、とりあえず使い込んだって感じ
●豚汁
豚肉、人参、大根、こんにゃく、レンコン
生姜たっぷりで体ポカポカ
寒さは和らいで来たけど、ポカポカメニューは、まだまだホッとする味(*´pq`*)
●塩ダレ炒め
キャベツ、あさり、えのき
旬のあさりを、たっぷり使って
あさりのダシが出て美味しかった~
<昨日>
●味噌汁
豆腐、わかめ、絹さや
●照り焼き
旦那の好きな鶏の照り焼き
このテカリ具合は、ご飯進んじゃうよね(*´艸`*)
鶏肉も柔らかくて美味しかった~
ちなみに今日の旦那のお弁当は、照り焼き丼w
●サラダ
じゃがいも、きゅうり、シーチキン
福岡で買った
めんたいマヨネーズを使って
写真じゃ分かりにくいけど、辛子明太子が入ってるから、ほんのりピンク色のマヨネーズ
ちょっぴり辛子明太子が効いてて、肴にもなりそうなピリッと大人のポテトサラダになったよ
このマヨネーズは、卵焼きに入れたりっと、いろいろ使えるから本当オススメ
<今日>
●豆乳スープ
あさり、じゃがいも、人参、玉ねぎ
先日の塩ダレ炒めの時に、スープ用に少しだけ残してた、あさりを使って
クラムチャウダーではないんだけど、旦那にも好評だったよヾ(≧∇≦*)/
●蒸しハンバーグ
鶏ひき肉、木綿豆腐、人参、玉ねぎ、しいたけ、絹さや
耐熱皿に入れて、レンジで7分
ふんわりとしたハンバーグが出来上がったよ~
ネギとポン酢を掛けて
旦那と二人で食べたんだけど、口当たりが軽い分、ペロッと食べちゃった
余ったタネは焼きハンバーグにして、お弁当のおかずにするため冷凍保存d(´∀`*)
●サラダ
茹でた小松菜と海苔をゴマドレッシングで和えて
海苔がドレッシングを吸って、小松菜に絡むから、少量のドレッシングでも味がシッカリしてたよ(*≧m≦*)
小松菜って、おひたしとかが多いんだけど、こういう使い方もいいなぁ
今日のメニューを見て、このドーム状の食べ物は何だろう
豆腐入りの蒸しハンバーグですね
フワフワでとても美味しそう、メタボな私にもピッタリです
by taka (2013-03-21 19:47)
アサリたっぷりの塩だれ炒め、おいしそう^^。
春キャベツも今が旬だものね。
これは私もやってみます^m^。
あと小松菜のサラダの海苔のトッピング!
海藻類はなんでも好きなんで、やってみたくてウズウズしてます。想像しただけで・・・・(*≧m≦*)。
海苔は韓国海苔を使ってもおいしそうですね♪。
by ハリネズミ (2013-03-21 19:49)
>takaさん
豆腐1丁使っているので、お腹も満たされます(*´艸`*)
更に焼かないので、ヘルシー&お手軽!
オススメですd(´∀`*)
>ハリネズミさん
旬のものって、やっぱり美味しいですよね~(*≧m≦*)
キャベツが旨味を吸ってくれるので、これはご飯が進んじゃいますよ!!
海苔好きなら、絶対オススメです☆
広島は味付け海苔なんですけど、韓国海苔も合いそうですね~∑d(≧▽≦*)
その場合、味付けは、ちょっぴりピリ辛の方がいいかも♪
早速作ってみてくださいねヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ
by みかん (2013-03-21 20:38)
アサリも好きですが、照り焼きはもっと好き^^
by くまら (2013-03-21 20:50)
明太マヨネーズ いつも博多駅で買おうかどうか
迷うんです・・・・(@@;))))
by 獏 (2013-03-21 21:18)
>くまらさん
美味しいですもんね~(*´艸`*)
照り焼きをご飯に乗っけたら、もう止まりません!!
>獏さん
確か2種類ありますよね?
あたしは、やまやが作ってる方が好みですd(´∀`*)
by みかん (2013-03-21 21:24)