間引きを使って [プチ菜園]
お盆休みの間は家事を、ずーっとサボってたから、夕食もまともに作らなかった
作ったと言えば、
ポテトサラダだったり
ブタひき肉団子の酢豚だったり
だから今日は本当久々の夕飯作り
って言っても相変わらず手抜きだけど(;´∀`)
●マーボー丼
案の定、旦那は久々の仕事で疲れて帰ってきたよ
辛~いマーボー丼にして正解
パワーチャージ
ひき肉は、ほとんどないから、豆腐、ナスがメインだけど
ってか、ただの山積み(笑)
焼いたししとうを添えて
●スープ
間引いた紅白はつか大根の葉っぱは人参、しめじと一緒にスープに
●サラダ
旦那の実家で採れた赤玉ねぎ、きゅうり、シーチキンをドレッシングに絡めて簡単サラダ
自家製ベビーリーフの上に盛って
旦那の実家で採れたミニトマトを添えて
●お浸し
小松菜は間引けた量が少なかったから、一口サイズになっちゃったけど、サラダに添えて少しはごまかせたかな?
作ったと言えば、
ポテトサラダだったり
ブタひき肉団子の酢豚だったり
だから今日は本当久々の夕飯作り
って言っても相変わらず手抜きだけど(;´∀`)
●マーボー丼
案の定、旦那は久々の仕事で疲れて帰ってきたよ
辛~いマーボー丼にして正解
パワーチャージ
ひき肉は、ほとんどないから、豆腐、ナスがメインだけど
ってか、ただの山積み(笑)
焼いたししとうを添えて
●スープ
間引いた紅白はつか大根の葉っぱは人参、しめじと一緒にスープに
●サラダ
旦那の実家で採れた赤玉ねぎ、きゅうり、シーチキンをドレッシングに絡めて簡単サラダ
自家製ベビーリーフの上に盛って
旦那の実家で採れたミニトマトを添えて
●お浸し
小松菜は間引けた量が少なかったから、一口サイズになっちゃったけど、サラダに添えて少しはごまかせたかな?
辛いマーボ、いいですね~~(^-^)v
by リック (2012-08-21 08:30)
みかんさんのつくるマーボー丼は、
麻婆豆腐と麻婆茄子、一度にふたつの味が
楽しめるんですね^^。
間引いた小松菜を使ったサラダ、
少量でも小松菜特有の苦みを楽しむことが
できたんじゃないかな?
by ハリネズミ (2012-08-21 09:39)
え?手抜きで酢豚やポテサラが???
by くまら (2012-08-21 10:20)
間引き菜のふわふわサリサリ感、
あれは育てている人だけの楽しみですよね!!
いいな~とっても贅沢♪
by ナッツ (2012-08-21 12:41)
全然手抜きじゃないですよ(汗)
いつもきちんと作っておられますよ(^w^)
私も参考にせねば・・・オヤジの思いつきばかりですからね。。。
by rtfk (2012-08-21 18:39)
>リックさん
夏は特に辛いもので、しっかり汗をかかなくっちゃですd(´∀`*)
>ハリネズミさん
旦那の実家で頂いたナスがたくさんあるので、1つにまとめちゃいました(≧∀≦)
夏は結構このパターンが多いです(;´∀`)
少なくても小さな葉っぱでも、ちゃんと、その野菜の味が、しっかりするんですよね(●´ω`●)ゞ
>くまらさん
いえ、写真に残せないくらい、もっと手抜きの日の方が多かったですけど(>o<")
唯一、ちゃんと作ったメニューです( ̄∀ ̄)
>ナッツさん
少量ですけど、柔らかくて美味しいんですよね(〃ω〃)
育った喜びもありますけど、成長途中の楽しみもいいですよね♪
>rtfkさん
いえいえ、あたしこそ小娘(娘とは図々しい??!!)の思い付き料理ばかりです。゚(゚´Д`゚)゚。
それを堂々とブログに載せてます(爆)
by みかん (2012-08-21 22:03)